26 декабря 2023

Компания HiFiMan и ее уникальные аудиофильские технологии

Благодаря возобновлению официальных поставок, продукция компании HiFiMan вновь стала доступна российским покупателям. Это отличная новость для всех любителей музыки и прекрасный повод напомнить нашим читателям об очевидных технологических преимуществах этого выдающегося производителя аудиотехники.

Будущий основатель компании Фанг Биан родился в семье врачей и с детства увлекся музыкой. Уже в 10 лет ему подарили Walkman и он азартно подбирал к нему различные наушники, с удивлением узнавая, что во-первых все они звучат по-разному, а во-вторых — не всегда более дорогие играют лучше. В итоге увлечение переросло в бизнес, в 2005 году он учредил торговую компанию Head Direct, а пару лет спустя зарегистрировал торговую марку HiFiMan. Первой самостоятельно разработанной моделью стали бюджетные вкладыши RE2, а следом появились и дебютные изодинамики HE5.

На сегодняшний день в ассортименте HiFiMan больше сотни моделей, в которых используются уникальные технологии. Одной из самых известных и востребованных является магнитная система Stealth. В классическом изодинамическом излучателе на пленку нанесена токопроводящая дорожка в форме меандра и установлены стержневые магниты. Естественно, что стандартные магниты имеют прямоугольную в поперечном сечении форму, на этих углах неизбежно возникает дифракция и как следствие – растут искажения. HiFiMan использует магниты со скругленными углами, за счет чего они становятся акустически прозрачными для звуковых волн и не влияют на качество звучания.

Еще одна технология называется Topology Diaphragm и относится уже к динамическим излучателям. Классический купольный твитер зачастую пропитывают специальным составом для придания ему характерных свойств. Доктор Фанг Биан в своих исследованиях выяснил, что на качество звучания влияет не только состав пропитки, но и толщина этого слоя и его геометрический рисунок на поверхности диффузора. По его словам «разные наноматериалы имеют разную структуру и каждый из этих материалов имеет свои собственные свойства». Таким образом, контролируя структуру поверхности диафрагмы за счет покрытия, можно добиться различных акустических характеристик, которые ранее были недостижимы. Уникальные разработки у компании HiFiMan есть не только в акустике, но и в электронике. Одна из самых известных — это дискретный цифро-аналоговый преобразователь Himalaya лестничного типа на основе резисторной матрицы с управлением посредством ППВМ (программируемой пользователем вентильной матрицы). Он обладает целым рядом принципиальных отличий от стандартных конвертеров. Прежде всего, это крайне низкое энергопотребление, всего 20 мВт, тогда как обычные чипы могут потреблять больше 800 мВт. Это позволяет использовать его в том числе и в компактных беспроводных решениях. Затем следует отметить очень высокое соотношение сигнал/шум, больше 120 дБ, а также предельно низкий уровень искажений, порядка 0,002%. Всё это обеспечивает премиальное качество звучания, характерное для этой компании.

Характерная особенность модельного ряда HiFiMan — наличие решений не только на любой вкус, но и на любой кошелек. Отличный пример — бюджетные, но при этом полноразмерные изодинамические наушники Sundara и Edition XS, причем во втором случае в конструкции уже используются проприетарные магниты Stealth. А компактная вставная модель RE2000 Pro Silver может похвастаться излучателями, изготовленными по технологии Topology Diaphragm. В модели Ananda Nano, в соответствии с названием, используются не только магниты Stealth, но и сверхтонкая пленка, аналогичная той, что стоит в гораздо более дорогих наушниках. А в модели HE1000 Stealth эти магниты сделаны ассиметричными, то есть их площадь с внутренней стороны излучателей меньше, чем с внешней, что позволяет дополнительно снизить эффект их влияния на звуковые волны.

Несмотря на привычное для изодинамических моделей открытое акустическое оформление, компетенции HiFiMan позволяют разрабатывать и закрытые наушники, например студийная модель Audivina с чашками из массива дерева. Ну и собственно говоря легендарная модель Susvara, флагман линейки компании и живое воплощение всех знаний и опыта, эти наушники обеспечивают максимально возможное качество звучания и даже с учетом своей существенной стоимости, пользуются спросом у любителей музыки по всему миру.

Сравнить отобранные модели Очистить список сравнения